Антидепресанты Волгоград

Антидепрессанты – это препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию. До открытия антидепрессантов для лечения депрессий активно применялись вещества, обладающие возбуждающим эффектом, способные вызвать состояние эйфории (опиум и другие опиаты, кофеин, женьшень). Для уменьшения тревоги и возбудимости применяли валериану, также использовали соли брома. Но настоящим переворотом в психофармакологии стало открытие антидепрессантов в начале 50-х годов. С тех пор, уже на протяжении полувека, эти препараты являются основным средством для борьбы с депрессией. Несмотря на то, что эра антидепрессантов началась недавно, она уже имеет свои “мифы творения”.

Как же работают антидепрессанты?

Если не вдаваться в подробности, то антидепрессанты способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга. Наш мозг состоит из огромного количества нервных клеток – нейронов. Хотя между нейронами существуют связи, но непосредственно  друг с другом они не соприкасаются – между ними находится щель, котора называется синаптическая щель или просто синапс.

Задачу передачи информации от одного нейтрона к другому и переноса ее через синапс выполняет химический посредник – медиатор (от лат. mediator – посредник). Согласно биологической теории депрессии – во время депрессии в мозгу понижается концентрация некоторых медиаторов в синапсе. Биохимические процессы нашего мозга очень сложны, и в них принимают участие сотни различных медиаторов. На сегодняшний день из них выделено всего лишь 30, а непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора. Это – норадреналин, серотонин и дофамин. Их называют биогенными аминами. Антидепрессанты,  регулируя концентрацию одного или нескольких биогенных аминов, корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии. Перейдем от механизмов действия препаратов, которые, наверное, не всем интересны, к бытовым вопросам.

В среде «нормальных» людей бытует мнение, что «антидепрессанты очень вредны», «от них можно сойти с ума», «к ним привыкают на всю жизнь» и т. д. Правда ли это? Конечно, дыма без огня не бывает, но огонь – это издержки советской психиатрии, когда сильнодействующие средства “на всякий случай” прописывались в больших дозах с соответствующими результатами. Во всем остальном мире отношение к препаратам совершенно другое. На сегодняшний день около 65 процентов населения США принимает психотропные препараты (прежде всего антидепрессанты и транквилизаторы).

Существует стереотип, что прием антидепрессантов – это проявление слабости характера. Но в то же время люди, которые страдают от других заболеваний, например гипертонии или полиартрита принимают лекарства в периоды обострений и это считается нормальным. Например, аспирин не способен вылечить полиартрит, но может снять боль в суставах и тем самым облегчить физические страдания больного. К сожалению, у нас в обществе до сих пор существует стереотип, что депрессия – это слабоволие, несобранность, и лишь немногие понимают, что депрессия – это такое же заболевание, которое требует лечения. Да, антидепрессанты далеко не всегда могут избавить от депрессии, но они могут уменьшить боль. Только не физическую, а душевную.

Для многих  важным является вопрос привыкания к антидепрессантам. Не будет ли требовать организм и после выхода из депрессии очередную порцию пилюль радости? Можно ответить более чем однозначно –  препараты, применяемые на сегодняшний день при лечении депрессии, не вызывают привыкания в независимости от длительности лечения. Они лишь помогают организму восстановить те механизмы, которые были нарушены депрессией.

Тех людей, чья работа связана с творчеством, часто беспокоит вопрос, не нарушит ли прием антидепрессантов процессы, которые отвечают за творческие способности? В большинстве случаев депрессия не лучшим образом сказывается на творчестве, а чаще всего делает его невозможным. Антидепрессанты способны восстановить изломанный внутренний мир и вернуть свойственную человеку способность творить, поскольку чаще всего творчеству способствует все-таки психическое здоровье.

Задача психиатра – правильно подобрать препараты. Только половина пациентов испытывают улучшение после первого курса терапии, так что подбор препаратов можно назвать методом проб и ошибок. Врач может выписать несколько препаратов, прежде чем обнаружит наиболее эффективный. Во многих поликлиниках практикуется выписывание бесплатных препаратов лицам, которые состоят на психиатрическом учете. Так как стоимость препаратов последних поколений может достигать 50-100$, а их могут выписать несколько видов, представьте, сколько это может стоить. Хотя – говорят, что за последние 30 лет ничего лучше и сильнее старого доброго амилтриптилена так и не было изобретено. Новые препараты в основном отличаются противопоказаниями (их – гораздо меньше) и ценой (она – существенно выше).

Заказать звонок
+
Жду звонка!