Алкоголизм

Наркология как наука

Наркология как наука

Наркология – это клиническая дисциплина, занимающаяся изучением и лечением заболеваний, вызванных психической и физической зависимостью от наркотиков и алкоголя. Как наука наркология определилась только в 30 годы ХХ века, когда появились первые исследования, посвященные столь широко в наши дни известному заболеванию, как хронической алкоголизм.

Хронический алкоголизм – психическая болезнь, вызванная неумеренным употреблением алкоголя и заключающаяся в болезненном пристрастии к нему человека с появлением симптомов психической и физической зависимости, препятствующих прекращению пьянства. В наркологии, первоначально входившей в состав психиатрии, был этап созерцательного наблюдения за течением алкоголизма, который начался еще в XIX веке. Психиатры заметили, что у некоторых злостных пьяниц имеются симптомы, отсутствующие у других людей, которые просто любят выпить. 

    Так, например, если обычный накануне перегрузившийся алкоголем человек испытывает недомогание, вызванное отравлением в течении нескольких часов, то злостный пьяница – в течении нескольких суток. Причем эта симптоматика у последних оказывается более тяжелой. Было также отмечено, что у отдельных лиц через несколько дней продолжающегося похмелья начинается психическое расстройство, названное "белой горячкой". Горячкой оно называлось потому, что температура тела больного в это время повышается до 39 градусов и может быть даже выше. «Белой» она называется потому, что она чаще бывает от неумеренного возлияния белого вина или водки, а также от других крепких спиртных напитков и очень редко возникает от вина или пива. 

   Само название «хронический алкоголизм» было придумано позднее, а до этого считалось, что у некоторых пьяниц все эти симптомы появляются «случайно». Лечили алкоголизм тоже своеобразно и на современный взгляд – даже примитивно хотя и правильно. Так, например, у алкоголиков и злостных пьяниц практически всегда отмечается водно-солевой дефицит в состоянии похмелья. Если в современной наркологии он восполняется внутривенным капельным введением солевых растворов, то в старину (а иногда и в наши дни) он восполняется огуречным рассолом и соком кислой капусты. Точно также, если раньше при белой горячке больного закрывали в темной комнате, где убирали все опасные для него предметы, но рядом всегда ставили жбан с квасом, рассолом или кислой капустой. Сам термин «хронический алкоголизм», введенный шведским врачом Магнусом Гуссом в середине XIX века, хотя он и сохранился до наших дней, но считается неудачным – ведь «острого» алкоголизма не бывает. А поэтому практикующие врачи, а также и остальной народ в разговоре применяют просто термин «алкоголизм» без приставки «хронический»…

В наши дни наркология занимается лечением не столько самого алкоголизма, сколько его последствий. Кроме того мы не знаем иного пути в предупреждении развития этой болезни кроме медицинской пропаганды вреда пьянства. 

     Другая опасная болезнь, которой занимается наркология – это наркомания. Существует множество препаратов, как медицинских, так и изготавливаемых кустарно, в домашних условиях, относящихся к наркотикам. В некоторых странах Ближнего Востока курение гашиша, получаемого из некоторых сортов конопли, считается вполне нормальным как у нас курение табака и не запрещается. В некоторых странах Латинской Америки точно такой же привычкой, тесно связанной с культурой проживающих там народов, является употребление растения кока, тем более что избавиться от кокаинизма практически невозможно, ибо это растение там произрастает в диком виде повсеместно, примерно как у нас растут березы. Однако в большинстве европейских, азиатских и стран Нового Света употребление наркотиков строго запрещено законом. Дело в том, что все наркотики оказываются несравненно более опасными, чем алкоголь или табак. Если от первых еще можно как-то избавиться, отказавшись от них, то прекратить употребление наркотиков несравненно труднее. Кроме того, все они вызывают необратимые изменения в организме человека, в его нервной системе и психике… 

     При этом в годы «развитого социализма» в нашей стране наркоманов оказывалось сущие единицы поскольку страна была зарытой. Все наркоманы приобретали незаконным образом только те наркотики, которые производились нашей фармацевтической промышленностью как средства обезболивания при раке и в послеоперационный период. 

     С возникновением эпохи «перестройки» и в течение нескольких лет после нее на нашу страну пришел вал наркотиков, привозимых из-за рубежа, в основном со стороны Афганистана и Пакистана. К этому ни наркологи, ни соответствующие правоохранительные органы были совершенно не готовы. Вал наркомании заполонил Россию, причем поражалась в основном молодежь. Один Бог знает, сколько их умерло в то время, 10-15 лет назад, сколько попало в тюрьмы, и лишь только сравнительно небольшая часть, отказались от наркотиков полностью. Наркология, как об этом сказано выше, тоже первоначально была в растерянности – ведь лечить этот вал по - старому, как это описывалось в выпущенных в советское время руководствах – посредством постепенного уменьшения дозы оказывалось совершенно немыслимым и даже опасным делом.  

     Не нашла поддержки у нас и так называемая метадоновая программа – замены «тяжелых» наркотиков «легкими», что практиковалось и до сих пор практикуется в некоторых странах Запада. Но, поскольку появились современные препараты, позволяющие облегчить страдания при аналоге похмельного синдрома – абстиненции у алкоголиков, называемой в народе «ломкой», то лечение пошло по этому пути. 

     Таким образом вал наркомании был сломлен: правоохранительные органы успешно занимались борьбой с распространением наркотиков, а в наркологии занимались лечением наркоманов.

     Однако скажем не таясь: современная наркология по-прежнему довольно успешно лечит последствия употребления наркотиков, но не в состоянии устранить сами причины.

 

Статьи

Лечение гипнозом

Введение в особенное состояние в целях внушения необходимости определенных действий, состояний известно в научном мире давно. Но специализированные клиники лечения гипнозом открылись достаточно недавно. Почему важно обращаться в надежную клинику...

29-04-2016 Хиты:1967 Алкоголизм

Подробнее

Яндекс цитирования

Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 23
(8442) 984-384