Алкоголизм

Похмелье

Похмелье

Существует народная мудрость, что сильно перепившему человеку наутро надо опохмелиться, дав пива, вина или водки. Нередко такое опохмеление завершается продолжением пьянки, после которой требуется новое опохмеление и т.д. пока у человека не закончится выпивка. У алкоголиков обычно так и бывает, ибо их останавливает кроме отсутствие денег только попадание в медвытрезвитель, в «обезьянник», на больничную койку или прямиком на кладбище. Но опохмеляются не только страдающие алкоголизмом люди.

До последних лет во всех учебных пособиях и руководствах по наркологии утверждалась одна и та же мысль: наутро опохмеляются только алкоголики или утреннее опохмеление – это непременный симптом алкоголизма. Действительно, не опохмеляться алкоголик не может. А если точнее – вынужденное в результате попадания в КПЗ отсутствие опохмеления для алкоголика мучительно и труднопереносимо.

Но почему же тогда опохмеляются остальные люди без симптомов алкогольной болезни? – Дело в том, что алкоголь, принятый в небольших дозах наутро после сильного возлияния на самом деле облегчает последствия пьянства, как у алкоголика, так и у человека без симптомов алкоголизма, «случайно перебравшего» накануне. Механизм действия опохмеления здесь такой: принятый внутрь и всосавшийся в кровь алкоголь обладает легким эйфоризирующим (улучшающим настроение), транквилизирующим (снимающим стрессы) и обезболивающим средством, а это как раз то, чтобы нейтрализовать похмельные жалобы. Кроме того, в головном мозге и в печени, являющейся основной «лабораторией», в которой нейтрализуются все яды, принятый в виде напитка этиловый спирт вступает в конкурентные отношения с веществами, продуктами распада того же алкоголя и вызывающими похмельные жалобы. В результате действия винного спирта все эти яды действуют на клетки и ткани не так уже резко, как бы «на тормозах». Следует также добавить, что в присутствии алкоголя все эти так называемые метаалкогольные яды и быстрее окисляются до углекислого газа и воды…

Однако между похмельем в бытовом смысле, которое бывает у каждого перебравшего человека и похмельным или абстинентным синдромом у алкоголика существует большая разница. Если для человека перепившего накануне так называемое похмелье, заключающееся в недомогании, головной боли, сухости во рту и жажде, дрожи в конечностях длится обычно несколько часов и к обеду окончательно проходит вне зависимости от того опохмеляется он или нет, то у больного алкоголизмом подобные жалобы длятся уже несколько суток. Здесь похмельные жалобы не только количественно усиливаются, но и изменяются качественно. Опохмеление в случае алкогольной болезни лишь незначительно и на короткий срок уменьшает недомогание, которое проявляется в следующих симптомах: боли во всем теле, тремор (дрожь), нарушение функции всех внутренних органов, упорная бессонница с кошмарными сновидениями, сухость во рту и жажда, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, сопровождаемые сильным стремлением к опохмелению. У простых смертных, не алкоголиков стремления опохмелиться, как правило, никогда не бывает. Напротив, у них бывает наутро отвращение к выпивке, и пьют они спиртное, но только как неприятное лекарство. Как правило, у больных алкоголизмом почти никогда не бывает наутро головной боли, а у обычных, перебравших людей – это почти обязательный признак.

Длительное, затяжное состояние похмелья, длящееся больше трех-пяти суток, является грозным признаком. Обычно вслед за этим идет тяжелое осложнение алкоголизма – белая горячка или алкогольный делирий, признаком которого кроме нарушения психики с преобладанием обильных, устрашающих зрительных (реже – слуховых) галлюцинаций, неправильной оценки ситуации и дезориентировки в месте и времени со вторичным бредом, заполняющим все сознание больных, является тяжелое поражение всех органов и систем, нередко приводящее к смерти. Кроме того, у лиц, перенесших делирий, резко ослабляется иммунитет, а поэтому опии могут заболеть крупозной пневмонией, которая по той же причине очень тяжело лечится. Вследствие поражения нервных стволов и вызванным алкоголем дефицита витамина В возникают так называемые алкогольные полинейропатии и алкогольные энцефалопатии, следствием которых является паралич конечностей, слабоумие и смерть. Частым сопровождением тяжелого похмельного синдрома у алкоголиков является геморрой – явление переполнения венозной кровью сосудов в области прямой кишки с выворачиванием их наружу в виде очень болезненных шишек. Это состояние зачастую является признаком алкогольного цирроза печени, которое не лечится и по своей тяжести равняется злокачественным опухолям…

Таким образом, если у человека имеется хотя бы небольшие признаки всего этого, ему надо основательно лечиться с обязательным отказом от алкоголя. Если он не сделает этого, поддавшись весьма сомнительному удовольствию от пьянства, он в значительной степени сократит свою жизнь, которая, кроме того, будет наполнена в основном не радостями или счастьем, а недомоганием и болями.

Статьи

Лечение гипнозом

Введение в особенное состояние в целях внушения необходимости определенных действий, состояний известно в научном мире давно. Но специализированные клиники лечения гипнозом открылись достаточно недавно. Почему важно обращаться в надежную клинику...

29-04-2016 Хиты:1956 Алкоголизм

Подробнее

Яндекс цитирования

Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 23
(8442) 984-384