Игромания

Игромания- это уже не игра, это жизнь Волгоград

Игромания… Такое немного беспечное, детское название как будто не несет в себе какой-то серьезной опасности. Об играющих людях нередко шутят, подсмеиваются, но только человек, близкий игроману знает, что это за недуг. И ему уже не до шуток.

Игроман – человек, попавший в ловушку, которая подчас гораздо коварнее прочих «-маний». Салкоголизмом и наркоманией борются уже давно, есть разные подходы – эффективные и не очень. Игромания в этом плане – куда коварнее. Не всякий специалист возьмется за избавление этой зависимости. Наработанных подходов, равно как и успехов в борьбе  еще не так много, а борьба – за жизнь. Подумаешь, поиграл. День, неделю, проиграл зарплату и взял в долг… Не отдал и взял еще. Подумаешь… Проблема в том, что игроман, равно как и другой человек с сильной зависимостью подумать-то уже толком и не способен. Выкрутиться, найти денег, попробовать еще раз отыграться – да, а вот подумать… Что у него семья, близкие, что он почти потерял всё и всех. Что он больше не похож на человека. Как дальше-то?

В нашей стране с якобы убранными из городов игровыми автоматами и казино, а на деле – просто завуалированными под лотереи и интернет-клубы, игромания до сих пор является серьезной угрозой не только отдельным людям, но населению в целом.

Психическими причинами зависимости нередко являются:

Одиночество, постоянная тоска. Люди, у которых содержание эндофинов в крови понижено, изначально гарантированно подсаживаются на игру в погоне за эйфорией.

Склонность к импульсивному поведению. Как и другим зависимостям, игромания, прежде всего, опасна для творческих людей — тонкая психическая организация более подвержена разрушению под прессом биохимического эффекта.

Финансовые проблемы. Такие люди обычно думают: «Ну, проиграюсь, и что? Все равно денег нет. А если выиграю?». У всех зависимостей есть одно объединяющее начало: пока сам больной (да, игроман - болен!) не захочет отказаться от зависимости, избавить его от нее практически невозможно. Хорошая новость в том, что зависимости развиваются по похожему сценарию, один из последний пунктов которого – осознание своей зависимости, безысходность и тоска.

Многие на этом этапе могут пуститься в еще большие крайности и усугубить одну болезнь другой – например, топить тоску алкоголем. Но на этом этапе человек осознает, что не в порядке, что ему нужна помощь, и только здесь ему можно действительно помочь.

Признаки игромании (гемблинга, лудомании) хорошо заметны:

- Изменение круга интересов.

- Перестройка идеалов, идеализация игры.

- Постоянная вовлеченность в игровой процесс.

- Игра в ущерб другим привычным и необходимым делам.

- Постоянные мысли об игре.

- Потеря контроля над своими действиями и временем в процессе самой игры.

- Не желание остановиться как в случаях с выигрышами, так и в проигрышных случаях.

- Состояния психологической ломки.

- Любой дискомфорт, раздражение, беспокойство, появляющиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре.

- Желание снова приступить к игре. Стремление к всё более высокому риску и более высокой дозе азарта.

- Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Невозможность самостоятельно разобраться с проблемой.

Если Ваш близкий столкнулся с этой проблемой и осознает её, изменить его курс будет возможно. Но очень непросто. Игроман – человек с измененной психикой. Особенно подвержены этому творческие люди. Тем не менее, избавиться от зависимости возможно, если работать будут все: игроман, специалист - нарколог и родственники пациента. На сегодняшний момент лучшим способом лечения игромании являются курсы реабилитации проводящихся на отделениях специализированных стационаров. Нахождение под постоянным наблюдением медицинского персонала исключает саму возможность «срыва» игрока, что практически не представляется возможным в привычном окружении. Пациент, изменяя привычный уклад жизни, нуждается в постоянной поддержке и понимании того что не у него одного такая проблема, что многие люди попадают в такую же зависимость, как и он сам. Сеансы групповой и индивидуальной психотерапии лежат в основе скорейшего избавления от игровой зависимости.

Наша клиника проводя курс реабилитации для больных игроманией людей применяет собственные методики, основанные на оказании профессиональной клинико-психологической помощи и индивидуально подобранной лекарственной терапией. Комплексное лечение позволит быстро и своевременно освободить игромана от болезненного влечения к игре и заблокировать доминанту игры. По окончанию курса лечения пациенты имеют навыки самоконтроля, что предотвращает последующие «срывы». Конечным результатом лечения пациентов с игровой зависимостью является их полное психическое выздоровление, формирование безразличия к азартным играм и сохранение правильных жизненных приоритетов.

Статьи

Лечение гипнозом

Введение в особенное состояние в целях внушения необходимости определенных действий, состояний известно в научном мире давно. Но специализированные клиники лечения гипнозом открылись достаточно недавно. Почему важно обращаться в надежную клинику...

29-04-2016 Хиты:2329 Алкоголизм

Подробнее

 

Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 23
(8442) 984-384, 8(927) 504-44-76