В науке криминологии признано, что на увеличение преступности непосредственное влияние оказывают антисоциальные, негативные социальные, так называемые фоновые, явле­ния — социальные отклонения. Так, совершение отдельных насильственных и (или) корыстных преступлений предваряет такая форма девиантного, отклоняющегося поведения, как игромания.

Данное негативное социальное явление, наряду с пьянством и алкоголизмом, наркоманией, проституцией, социальным па­разитизмом и детской безнадзорностью, ближе всего расположено к преступному поведению, способствует совершению определенных пре­ступлений и представляет серьезную опасность для общества и отдельных граждан. Поэтому кри­минология рассматривает социальные отклоне­ния в качестве причин и условий преступлений.Социальные отклонения изучаются на двух уровнях: индивидуальном и массовом.

На ин­дивидуальном уровне речь идет о единичном поведении человека, на массовом — о совокуп­ности актов такого рода, о системе нарушений социальных норм (отклонений).

На уровне массового явления социальные отклонения характеризуются такими же при­знаками, как и преступность, — структурой и динамикой, уровнем и т.п., и имеют общие спреступностью черты.Многочисленные научные исследования показали, что социальные отклонения, как правило, связаны с устойчивыми искажениями ценностной ориентации лица, групп населения,продуцирующими отклоняющееся поведение и детерминирующими преступность.Игромания является социально активным типом социальных отклонений с присущей ей агрессивной ориентацией и корыстной направ­ленностью.

Мотивация этого социального от­клонения связана прежде всего с отчуждением личности от общества, коллектива и семьи.Изучение природы, видов, причин и тенден­ций социальных отклонений имеет большое значение для предупреждения преступлений посредством нейтрализации (искоренения) ука­занных явлений.До сих пор разгул игорного бизнеса в нашей стране никем и никак не ограничивался. Вместе с тем в цивилизованных странах с развитой эко­номикой игроманию считают опаснейшим поро­ком, столь же разрушительным, как наркомания, а в чем-то даже превосходящим ее.Для нашей страны игорный бизнес являет­ся относительно новым видом деятельности. В настоящее время это быстро развивающаяся и одна из самых прибыльных сфер российской экономики. Улицы российских городов заполне­ны игровыми автоматами, которые не поддаются никакому учету. Растет количество преступлений, прямо связанных с игроманией, увеличиваются и чьи-то доходы на чужих несчастьях. Ведь игроман — такое же несчастье для любой семьи, как и наркоман. Специалисты считают, что игромания — практически неизлечимый недуг.

В нашей стране игорный бизнес разрешен. Под ним понимается предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией то­варов, работ или услуг, связанная с извлечением организатором зала игровых автоматов дохода от эксплуатации последних. В 2005 г. в этой сфере было занято более 400 тыс. человек, а общие налоговые поступления от компаний, занятых в игорном бизнесе, составили около 5 млрд руб. Только в Москве годовой оборот игорного биз­неса оценивается более чем в 5 млрд дол.Игромания — это пристрастие, болезнь (по отдельным оценкам, как уже отмечалось, не поддающаяся лечению), в результате заболевания которой люди теряют волю, а зачастую и контроль над собой и полностью подчиняются власти иг­ровых автоматов, рулетки, карт, бегов.Впервые сыграв, так же как и попробовав наркотик или алкоголь, человек испытывает сильнейшее чувство удовлетворения, которое ему хочется испытывать снова и снова. Если эти люди начинают выигрывать, им кажется, что удача будет сопутствовать постоянно. На про­цесс игры они тратят все больше сил и хотят за это получить награду в виде денежного приза, но проигрыш гарантирован, а выигрыш вероятен. Легко и приятно начинаясь, любая зависимость (алкогольная, наркотическая или игровая) всегда заканчивается болью и разрушениями. Проигрыш рождает чувство вины, досады, злости и попытку во что бы то ни стало добиться желаемого успеха, а следовательно, разжигает азарт.Зависимость от игры (гэмблинг — Pathological Gambling), лудомания (с латинского «ludus» — игра) в самостоятельное заболевание выделена сравнительно недавно, но уже приобрела мас­совое явление. Патологическая зависимость от азартных игр, или игромания, появилась, по наблюдениям российских психотерапевтов, три года тому назад.Завсегдатаи игрового салона незаметно для себя втягиваются в порочный круг, из которого уже нет выхода. И приходят они к игровым «стол­бикам» и автоматам вовсе не из любви к приятно­му во всех отношениях времяпрепровождению, как утверждают владельцы салонов, а движимые одним — жаждой выигрыша. Однако удача улыба­ется крайне редко, а внакладе остаются родные и близкие игромана. Что же является причиной игромании? Люди, склонные проводить много времени за виртуальными играми, игровыми автоматами, зачастую не приспособлены к действительности. Их пугает реальная жизнь, мир иллюзий привле­кательнее. Обыденность надоедает, нет азарта, бурных эмоций. Все недостающее помогают испытывать игры. Большинство игроманов — это люди не очень высокого достатка. Они надеются поправить свое материальное положение, одна­ко на деле проигрывают все. Дети, в основном подростки-юноши, в игре стараются уйти от гиперопеки родителей. Самый легкий способ получить деньги — сыграть и получить выигрыш.

Как показывает практика, подростки быстро втягиваются в игроманию.В стремлении пережить игровое возбуждение игрок приносит в игровые заведения все боль­шие деньги, жертвуя работой, семьей, друзьями, планами и перспективами, в конечном счете, жертвуя своими принципами («не укради», «не убий»…). Ради игры можно сделать все — предать, обмануть, украсть .Вовлеченность в азартные игры повышается в периоды стресса, напряженной работы, эмоци­онального дискомфорта. Типичным же исходом игромании являются долги, кражи, криминаль­ные действия, самоубийства.Человека с игровой зависимостью довольно трудно выявить: он может хорошо выглядеть и довольно долго (пока не возникнут неизбежные финансовые проблемы либо пока он не совершит какое-либо преступление) не давать никаких поводов семье или коллегам считать его серьезно больным, в то время как внешний облик алкого­лика или наркомана меняется сразу. Какое-то время патологически азартные иг­роки могут не играть, так как у них не хватает средств для игры или они попадают на террито­рию , где нет игровых заведений. Но стоит им най­ти необходимую сумму и оказаться поблизости от игрового зала — что-то замыкается в их мозгу и включается игровой транс, который заставляет их думать только об игре.Под влиянием сильнейшего и непреодолимого влечения игроманы становятся коварны, хитры, придумывают разные предлоги, чтобы отлучиться и начать игру. Долгое время они держат в тайне свое пристрастие, поэтому крайне трудно распоз­нать, что у них возникла такая проблема.

Первыми признаками игровой зависимости являются:

—увеличение времени, проводимого за игрой (от 10 мин до 6-8 час);

—уход прежних интересов на второй план, все мысли об игре: продумываются заранее ходы, игровые комбинации;

—потеря контроля над собой, неспособность вовремя прекратить игру — независимо от того, выиграл человек или нет;

—переживания тревоги или раздражения при необходимости ограничить ставки или остано­вить игру;

—использование игры как средства для того, чтобы избавиться от неприятных переживаний,и состояние дискомфорта вне игры;

— взвинченность и возбуждение во время игры, повышение ставок для усиления азарта;

— попытки отыграться на следующий день после проигрыша;

—ложь и попытки рационального оправдания своего поведения с целью скрыть истинную сте­пень своей вовлеченности в игру;

—ухудшение отношений на работе, в семье, с друзьями;

—одалживание денег у других лиц, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, вы­ званными игрой;

—снижение со временем способности к со­противлению. Человек умом понимает, что этого делать не следует, но ничего поделать с собой не может. Снова идет и играет;

—использование незаконных способов полу­чения денег (подлог, обман, кража или растрата) для продолжения игры.

По большому счету, азартность присуща всем людям. Наиболее развито это чувство (игрома-ногенность) у инфантильных людей, лиц с пре­обладанием «детскости». Как правило, чаще всего увлечены игрой лица мужского пола. Среди несовершеннолетних такая ситуация возникает, если они воспитываются в неполных семьях, когда мамы вынуждены вос­питывать мальчишек одни, или находятся под родительской опекой.Как предупреждать игроманию и те возмож­ные преступления, с которыми она связана и совершению которых способствует?Борьба с игровой зависимостью и отрица­тельное отношение к ней имеют давнюю ис­торию. Более 2 тыс. лет назад древнегреческий философ Демокрит говорил: «Тот, кто никак неможет противостоять соблазнам денег, никогда не будет счастлив». Царь Петр I не любил карты, но относился к ним спокойно и даже разрешил карточные игры на деньги с проигрышем не более 1 руб. медью.

Таким образом, игромания существует уже не одну сотню лет, достаточно перечитать про­изведения Ф.М. Достоевского, А.И. Куприна, Дж. Лондона, А.С. Грина. Многочисленные истории и факты о выигранных и проигранных состояниях в большинстве случаев связаны со страстью к игре.Необходимо проведение единой государс­твенной политики в сфере игорного бизнеса как отрасли народного хозяйства.Сегодня не решены вопросы нормативного ре­гулирования, налогообложения, нет эффективно работающей системы надзора за деятельностью игорных заведений. Все это, с одной стороны, серьезно мешает предприятиям эффективно работать, а с другой — часто вызывает претензии представителей власти на местах.Предлагается убрать многочисленные улич­ные игровые автоматы, запретить функциониро­вание игорных заведений в жилых помещениях, детских садах, школах и других образовательных учреждениях, в медицинских, культурных и ре­лигиозных помещениях.Есть и более радикальные предложения, на­пример проект Федерального закона «О запрете игорного бизнеса в Российской Федерации», в первой и единственной статье которого указыва­ется: «В целях защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства и противодейс­твия легализации (отмыванию) доходов, полу­ченных преступным путем, игорный бизнес, то есть деятельность по организации и проведению азартных игр и пари, в том числе с использованием игровых столов и иного игрового оборудова­ния, а также деятельность по производству и ре­ализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса, в Российской Федерации запрещаются с 1 марта 2007 года».

Пока же для законодателя игровой бизнес остается проблемой. Лечение игровой зависимости — сложный про­цесс. Больной человек в первую очередь нужда­ется в определенных ограничениях, прежде всего  финансовых (не давать, не одалживать денег, не >выплачивать долги, не провоцировать легкомыс­ ленным отношением к деньгам и ценностям).

Заказать звонок
+
Жду звонка!