Игромания

В чем опасность игромании Волгоград

Человек – существо увлекающееся, азартное. И это прекрасно, если речь идет о творчестве или освоении новых знаний. Но что делать, если захватила иная, патологическая форма азарта, которая стоит за компьютерными играми? Ситуацию комментирует заведующий отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судовой психиатрии и наркологии, профессор Олег Чабан.

Вредны ли игры?

Сама по себе игра не несет в себе ничего плохого. С помощью игры ребенок познает мир, игра помогает легче запоминать большие объемы информации (на этом построены обучающие программы), агрессивные виды игр способствуют снижению эмоционального напряжения, помогают выплеснуть накопившуюся агрессию, а всевозможные пасьянсы отвлекают от проблем насущных, отключая уставшие мозги, что тоже иногда полезно. Так что сама по себе игра – явление вполне безобидное, другой вопрос: когда играть и сколько? Что такое компьютерная игромания? Игровая зависимость – понятие отнюдь не новое. Страстные игроки в кости, а затем и в карты существовали еще в средневековье. Но о компьютерной игромании заговорили сравнительно недавно – лет 30 назад. Тогда английский психолог Майкл Шоттон нащупал проблему, которую со временем признали отдельным эмоциональным расстройством – игроманией (лудоманией или гемблингом). Это болезненное состояние характерно неконтролируемой зависимостью от компьютерных игр, ради которых зависимый человек готов отказаться от карьеры, учебы, отношений с друзьями, пожертвовать интересами близких, сном, едой, здоровьем. Играя, лудоман забывает о времени, готов лгать, выкручиваться, прогуливать учебу, игнорировать свои рабочие обязанности и даже воровать.

Что привлекает геймеров в игре?

Спортивные игры (футбол, автогонки, лыжный спорт и тому подобные компьютерные игры), сопряженные со скоростью и риском, вызывают в организме выброс адреналина. В ответ на это стрессовое состояние организм включает компенсаторные механизмы, пытаясь снять страх, уменьшить боль и нервное напряжение за счет выделения эндорфинов – внутренних опиатов. Благодаря эндорфинам лудоман испытывает во время игры эйфорию. Причем со временем организм привыкает к постоянному выбросу внутреннего наркотика, в результате чего игроку требуется все большая доза адреналина. Вот почему для получения удовольствия от игры геймеру постоянно приходится увеличивать ее продолжительность. Агрессивные игры. 

Всевозможные «стрелялки» также связаны с ощущением риска. Но не только адреналиновый выброс привлекает людей в подобных играх. Выбирая агрессивные виды компьютерных игр, геймеры часто решают какие-то скрытые психологические проблемы. По наблюдениям психологов, данные игры привлекают неуверенных в себе людей, которые не в состоянии высказать свои негативным эмоциям в реале. Увлекают такие игры и тех, кто в прошлом пережил насилие, но не смирился. Представьте себе мальчика, которого дворовой хулиган ударил в лицо. Шмыгая разбитым носом, плача от злости на глазах у своих обидчиков, он клянется себе, что когда вырастет, обязательно отомстит! Но проходит время, хилый мальчик вырастает в интеллигентного хлюпика, который продолжает нести детскую обиду в себе. И вот ему попадается компьютерная игра, позволяющая почувствовать себя сильным, уверенным в себе, суперменом без страха и упрека. Дальнейший сценарий несложно предугадать – наш герой будет играть в компьютерную игру запоем. Стратегии. Совсем иные мотивы вынуждают человека без устали играть в так называемые «стратегии». Чаще всего такие игры предпочитают те, чья воля в реальной жизни подчинена другому человеку (авторитарной матери, шефу, скандальной жене, учителю).

Единственным выходом из психологического тупика становится компьютерная игра, погружаясь в которую геймер собственноручно, без чьей-либо подсказки, создает виртуальную империю, вершит судьбы тысяч людей, строит им дома, отвечает за их безопасность, принимает жизненно важные решения.

Бизнесигры. Еще одну ловушку создали разработчики компьютерных игр для геймеров. На сей раз речь идет о серии игр, позволяющих почувствовать себя богатым и предприимчивым человеком, который содержит сеть супермаркетов или ресторанов, возводит дом своей мечты. Наиболее сильно к таким игрушкам прикипают те, кто давно и безуспешно мечтает о собственном бизнесе или те, кто живет в тесной квартире вместе с родителями, престарелой бабушкой и тремя собаками.

Чем опасна игромания?

Чрезмерное увлечение компьютерными играми тормозит развитие личности. Подменяя реальную жизнь виртуальной игрой, геймер прекращает расти духовно, он не развивается, не пытается бороться со своими психологическими проблемами. Он тупо сидит перед монитором компьютера и судорожно жмет на мышку. Группа риска Наибольшую опасность компьютерные игры представляют для детей и подростков, поскольку их критическое отношение к жизни еще не сформировалось. Мало того, что многие компьютерные игры популяризируют агрессивное поведение, так они еще и несут в себе ложное представление о цене человеческой жизни, обесценивая ее. Ребенок видит, что по ту сторону компьютерного экрана можно прыгнуть в бездну, хоть 100 раз, а потом «перегрузиться» и продолжить игру дальше. Он не понимает, что, повторив путь своего компьютерного героя, можно погибнуть, и это страшнее всего. Безопасное время Для детей психологи четко регламентируют время пребывания за компьютером. Для школьников 1-х классов общение с компьютером не должно превышать 15-20 минут, для детей среднего школьного возраста – 30-60 минут, а старшеклассники могут себе позволить 60-90 минут.

Лечение игромании

Вариантов лечения игромании на сегодняшний день предлагается масса. Кодирование. Данный метод подразумевает внедрение в психику человека своеобразного сдерживающего кода, направленного на запрет тех или иных действий, в данном случае под таким запретом оказываются компьютерные игры. Однако побочным эффектом кодирования может стать излишняя агрессивность и раздражительность геймера. Причина такого поведения в том, что завязавшим игроманам больше нечем гасить пламя внутренних конфликтов, и оно вырывается наружу, обжигая языками агрессии окружающих. Кодирование не снимает причины игромании, в результате чего пациент становятся более нервным. В поисках утраченного «корректора настроения» многие начинают выпивать, другие – покуривают, третьи потрошат холодильник. Двенадцатишаговая система. Куда более эффективной формой лечения игромании является двенадцатишаговая система «Анонимных игроков», организованная по тому же принципу, что и группа взаимопомощи «Анонимных алкоголиков». Комплексная психотерапия. Весьма успешно с игроманией борется и комплексная психотерапия, которая включает в себя и индивидуальные беседы с психологом и групповые сеансы с акцентом на работе с образами и эмоциями. Докопавшись до проблемы, вынуждающей человека отдаться с головой игре, психотерапевт помогает геймеру выявить свою проблему, осознать ее, примириться с ней и искоренить. А там где нет проблемы, нет и пристрастия к игре.

Статьи

Лечение гипнозом

Введение в особенное состояние в целях внушения необходимости определенных действий, состояний известно в научном мире давно. Но специализированные клиники лечения гипнозом открылись достаточно недавно. Почему важно обращаться в надежную клинику...

29-04-2016 Хиты:1956 Алкоголизм

Подробнее

Яндекс цитирования

Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 23
(8442) 984-384