г. Волгоград, Центральный район, ул. Краснознаменская, д. 23

Постковидная депрессия

После перенесенной болезни многие пациенты жалуются на нарушение нормальной работы мозга. Это не просто депрессия, в которую, как многим кажется, впадают люди с фрустрацией. У переболевших людей снижается объем отдела мозга, который отвечает за память. Эта часть мозга также связана с нашим эмоциональным состоянием. Поэтому вся жизнь для многих окрашивается в темные тона и пациенты чувствуют себя как будто загнанные в ловушку.

Почему начинается постковидная депрессия

Депрессия – это естественный ответ организма на пережитую болезнь. Люди не могут забыть, как они болели. А приводит к психическому расстройству страх умереть, либо заразить болезнью семью.

Кто переносит болезнь легче боятся потерять работу, заработную плату. Все это накладывается и создает тяжелый отпечаток на психике пациента.

Научные доктора подтвердили, что развитие депрессии на 48 процентов выше после Covid 19, чем после гриппа или другой инфекционной болезни. Поэтому врачи просят внимательно относится к психическому здоровью своих родных: особенно к пожилым людям.

Симптомы в виде хронической усталости после Ковида 19 могут продолжаться в течение полугода и доходить до 1 года. Пациент не может нормально сосредоточиться, появляется постоянная головная боль, одышка, кожная сыпь, выпадают волосы. Все это приводит к длительному стрессовому состоянию.

Другие переболевшие жалуются на постоянный туман в голове. Если раньше они могли помнить все, что происходило за день или месяц назад, то сейчас многие фрагменты будто вырваны из их памяти.

Почти все пациенты жалуются на одни и те же симптомы:

  • апатия;
  • спутанность сознания;
  • депрессия;
  • мигрень.

Коронавирус наносит вред не только дыхательным путям, но и мозгу. У пяти процентов пациентов коронавирус проникает в мозг, нанося серьезный ущерб нейронам. А сильный иммунный ответ во время болезни повреждает легкие. В результате мозг недополучает кислород и питательные вещества. Это приводит к потере кратковременной памяти.

Еще часть пациентов жалуются на потерю концентрации внимания. Влияют на это те же факторы, которые содействуют потере памяти. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и заняться лечением болезни, а не затягивать с ней.

Некоторые пациенты, которые приходят к психологам говорят, что не болели Ковидом. Но, если взять у них анализ, то обнаружатся антитела. А, значит, они переболели болезнью только в бессимптомной форме или более легкой. И у таких людей тоже бывают депрессии.

Эта новая болезнь не обходит никого. Поэтому лучше вовремя  обращаться за помощью к психологу.

Когда следует обращаться к психологу

Проблемы с памятью, головокружения, депрессия могут продолжаться от 1 до 3 месяцев после того, как острое течение болезни закончилось. Если же эти симптомы продолжаются больше трех месяцев, то следует обратиться к психологу.

Специалист оценит ситуацию. Он порекомендует, что нужно делать дальше. Например, некоторые люди могут вылечиться благодаря простой психотерапии. Если лечение не будет помогать, то доктор подберет антидепрессанты.

На многих такое лечение воздействует через первую неделю. Другим нужно до 12 недель, чтобы восстановиться.

Психолог посоветует следовать четкому распорядку дня:

  • завтраки, обеды и ужины – в одно время;
  • сон полноценный по 8 – 10 часов;
  • ежедневные прогулки.

Доктора советуют нейродиету переболевшим больным. Исключить следующие продукты:

  • шоколадки;
  • концентрированные соки;
  • хлеб из белой муки;
  • колбасы, сосиски;
  • жареное.

Включить в рацион следующие продукты:

  • жирную вареную рыбу;
  • различные ягоды;
  • капуста.

Сколько длится лечение

Психологи говорят, что лечение может длится 4 сеанса для легких форм постковидной депрессии, 8 сеансов – для тех, кто находится в тяжелом состоянии. Дополнительно для таких людей подключают лечение антидепрессантами.

Если у вас нет возможности пойти к психологу или вы решили подождать, то рекомендуется следовать четкому режиму. Вовремя ложиться спать, завтракать, обедать. Не переутруждать себя, но и не лениться.

Чего не следует делать при постковидном синдроме

Многие пытаются самостоятельно решить проблему с помощью различных медитаций, учений, которые сейчас в большом количестве транслируются по интернету. Этого делать нельзя, так как можно нанести дополнительный вред организму. Например, процентов семьдесят пациентов не знают, что медитационные практики подходят не всем. Для некоторых они даже могут быть вредны. Так, снятие напряжения по Джекобсону противопоказано тем, у кого был инсульт.

Помните, что самолечение не заменит эффективного прохождения курса у профессионального психолога. Сейчас не обязательно выходить из дома, чтобы записаться к доктору на прием в медицинском кабинете Благовест и К° .

Все беседы могут быть проведены в онлайн-формате.